Читать   ·   12 мая 2022   ·   22:15

Без Инсты и Тик-Тока

Куда податься блогерам в эпоху глобальных изменений

Автор: Никитина
3 минуты
shutterstock_1701863380.jpgИсточник: 
SHUTTERSTOCK


Из-за непростой ситуации в мире атмосфера напряженности перекинулась и на социальные сети.
Блогеры, чьи заработки тесно связаны с Инстаграмом и Тик-Током, забив тревогу, ринулись осваивать ВКонтакте, Telegram и Яндекс.Дзен. Из-за отключения монетизации на YouTube пользователи обратили свое внимание на Rutube. Рассказываем, как теперь жить инфлюенсерам и инфоцыганам в эпоху глобальных изменений.
Инстаграм уже давно превратился в глобальную рекламную площадку, где блогеры зарабатывают деньги, не выходя из дома. Аудитория выбирает по картинкам услуги косметологов, салонов красоты, одежду и еду. Блогеры вкладывают деньги в продвижение своих постов, таргетированную рекламу, расширение аудитории, чтобы впечатлить рекламодателя и привлечь новых пользователей. Для блогеров и рекламодателей потеря такой площадки – сродни катастрофе. Хотя пользоваться Инстаграмом можно благодаря VPN. Но и это порой небезопасно.
Использование непроверенных VPN-cервисов может привести к сливу персональных данных и мошенничеству. При этом VPN-сервисы также поддаются блокировке. Больше всего от блокировки Инстаграма пострадали так называемые инстацыгане, продающие воздух. Особенно огромное их количество выросло в период пандемии. Их обучающие онлайн-продукты без измеримого коэффициента полезной деятельности в нынешней обстановке будут терять актуальность, когда люди начинают более практично смотреть на мир.
Блогерам же теперь остаются следующие площадки: ВКонтакте, Одноклассники, Telegram, Яндекс.Дзен, Rutube и российский аналог Инстаграма – Россграм. VK подойдет для тех, кто привык к сторис. Если блогеры прокачивали свой профиль параллельно Инстаграму, то им будет попроще. Пусть там аудитория в десятки раз меньше. Начинать с нуля будет очень непросто, хоть VK и предложил программу поддержки (партнерские программы, маркет-платформы, монетизации видео и VK Donut), а рекламодатели напрямую взаимодействуют с блогерами.
Телеграм – больше текстовая площадка сродни Фейсбуку и не заменит Инсту, когда нужно продвигать визуальный контент. Главным ценным активом Телеграма является сам канал, их можно покупать, перепродавать. И заработок тут зависит напрямую от предложений рекламодателей. Если информация канала уникальна, то можно подключить платный доступ.
Яндекс.Дзен, если он не был раскручен, нужно постигать с самых азов. Процесс монетизации далеко не быстрый и может занимать не один месяц. Да и суммы не такие внушительные. И чем больше пользователей сейчас туда ринется создавать каналы и подключать монетизацию, тем меньше будут доходы всех остальных. Нужно очень много терпения, чтобы развивать эту площадку.
Rutube также готов своим новым пользователям в первый месяц отдавать 100% дохода от монетизации. И приток новых пользователей все равно будет, так как блогеры будут вынуждены осваивать аналогичные платформы в российском сегменте.
Блогеры-миллионники сильно не пострадают от отключения Инстаграма. Если их контент уникален и интересен, люди все равно будут заходить на их страницы. Это как раз покажет, кто действительно чего-то стоит в данном сегменте, а кто обычная пустышка. При этом под удар больше всего из-за отключения Инсты попадают блогеры с меньшей аудиторией и малые предприниматели, у которых основной приток заказов и новых клиентов был завязан именно на эту платформу.

Россграм, который в конце марта заработал в тестовом режиме для ведущих блогеров, СМИ и инвесторов, пока воодушевляет российских пользователей, но большинство критикует название новой соцсети. Пользователи предлагают разработчикам российского аналога Инстаграма поменять название на что-то более молодежное и воодушевляющее. Остальные оценить новую соцсеть смогут уже в апреле.
Разработчики обещают в ней все привычные функции из прежней площадки и дополнительные инструменты монетизации для пользователей – платный доступ к контенту, функцию сбора средств (краудфандинг), реферальную программу. Кроме того, прорабатывается функция переноса данных из Инстаграма.

Заявка на отборочный этап

Вы можете выставить на конкурс свой пост, статью, рассказ или эссе прямо в соцсетях, сопроводив текст хештегом конкурса #алыйпарус_кп, или же выложить в группу «Алый парус» в ВКонтакте, или загрузить на спецформу на сайте parus.kp.ru

Спасибо!
Ваша заявка успешно отправлена! Желаем удачи на конкурсе.

У тебя все получится У тебя все получится