Читать   ·   17 июня 2022   ·   22:44

Когда отцы – Y, а дети – Aльфа: как избежать конфликта поколений

Разбираемся с психологом в особенностях поколений

Автор: Арина СОКОЛЬСКАЯ
5 минут
shutterstock_1629800275.jpgИсточник: 
SHUTTERSTOCK


Окружающий мир постоянно меняется. И однажды наступает момент, когда количество изменений становится настолько критичным, что люди, рожденные с интервалом в 20-25 лет, фактически живут в разных реальностях. Это отчасти объясняет вечный конфликт отцов и детей, а также непонимание между самыми близкими людьми.

Существует условная градация поколений - X, Z (миллениалы) и A (Альфа). Термин «поколение альфа» был придуман Марком Маккриндлом, австралийским демографом и исследователем. Рожденные после 2010 года – года выпуска первого iPad – растут в домах, где Siri и «Алиса» могут ответить на любой вопрос. Главная особенность этих детей – технологичность. Они не знают, каким был мир без интернета и гаджетов, без возможности оказаться на связи в любой момент и получить ответ на свой вопрос в ту же минуту. Скорость обратной связи и развития технологий, в которых живет поколение альфа, поражает. И это их сила и слабость одновременно. Возможности – такие, как персонализация, доступность и мобильность, которые дает им современный мир, – с одной стороны, безграничны, а с другой – непостоянны. Как только происходит какой-то сбой в системных процессах, эти дети впадают в ступор, не понимая, что делать дальше.

Справка: Согласно исследованию Маккриндла Generation next: Meet Gen Z and the Alphas, более 2,5 млн человек во всем мире рождается каждую неделю, а это означает, что к 2025 году представителей поколения альфа может быть около 2 млрд. Ожидается, что эти люди станут самыми образованными из всех предыдущих поколений. И нам всем надо понять, как их растить и чего от них ждать.

Как общаться с «альфами», объясняет педагог-психолог, руководитель отделения Виртуальный класс и преподаватель в Школе программистов МШП Ирина Шувалова. Самое последнее поколение Альфа – это нынешние почти подростки. Они живут в мире цифровых коммуникаций, клипового мышления, огромной скорости процессов, быстро меняющихся условий. При этом их воспитанием и обучением занимаются люди поколений X и Y. Соответственно, требования к обучению, поведению, принятию решений предъявляются будто из другой реальности. Поэтому те установки и модели поведения, которые предлагаются, в мире поколения Альфа оказываются неэффективными.

- Большая проблема есть и в самом векторе обучения. Например, поколение X (1967-1984) училось в тот период, когда детям давался определенный объем информации. Применяя эти знания, можно было прожить всю жизнь. Их было достаточно и для профессионального применения на очень долгое время. Сегодня же во многих областях эти знания уже устарели. Оказалось, что обучение должно строиться не в формате передачи конкретной информации, а в тренировке навыка ее получения и использования, создании способности логически обрабатывать информацию, а также «достраивать» ее и «компоновать» с другими данными для получения нужного результата, - подчеркивает Ирина Шувалова.

По мнению эксперта, проблема в том, что такой подход к обучению кажется поколению Х «несерьезным и поверхностным», а мир, в котором живет поколение Альфа, они даже представить себе не могут. Родители детей из поколения Альфа — люди поколения Х и самого начала поколения Y. Они уже испытали на себе жесткие периоды социальных потрясений и смены привычных устоев (перестройка, слом устоев; распад СССР, «девяностые»). В такие сложные времена основным вектором было выживание, в том числе эмоциональное и психологическое. Поэтому безусловная любовь, эмоциональная поддержка, отношение к ребенку как к личности с самого детства — все это пришло позже. При этом такая потребность есть у поколения Альфа. Оно растет в атмосфере уважения своих и чужих границ, высокой толерантности и персонализации окружающего мира. Из-за этого дети менее агрессивны, чем все предыдущие поколения. Но они и более ранимы. Представителей поколения Альфа легко уколоть и обидеть, ведь у них нет сильных психологических защит, потому что они не натренированы на борьбу. Еще Альфа – самое сомневающееся поколение. Они постоянно готовы проверять и задавать вопросы – ведь у них нет конкретного авторитетного источника знаний, которому можно доверять безоговорочно.

- Как следствие, между поколениями появляются дистанция и непонимание, а у поколения Альфа — пониженная самооценка и неверие в себя. Поэтому, в отличие от детей поколения Х и Y, дети поколения Альфа не бунтуют и не хотят разрушать имеющиеся устои. Они прячутся в мир виртуальной реальности. Поколение Альфа живет в мире, не имеющем проверенных эффективных решений. Добиваться результата и быть психологически здоровыми им помогла бы безусловная любовь родителей, уважение к личности с детства и практические навыки определения задач, принятия решений, поиска и обработки информации, - резюмирует эксперт.

НА ЗАМЕТКУ
Социологическую теорию поколений разработали в 1991 году в США писатель Уильям Штраус и популяризатор науки Нил Хау. Теория прижилась, появились последователи, но с датами до сих пор путаница: кто измеряет поколения шагом в 10 лет, кто – в 20. Самая популярная классификация:

● Бумеры (поколение бэби-бума) — послевоенное поколение, люди, рожденные в 1946–64 годах. Это теперешние бабушки и дедушки, выросшие до появления интернета. Типичный бумер глазами младших поколений — старый ворчун, зачастую ретроград и неполиткорректный шовинист, презирающий «изнеженную» молодежь.
● Иксеры (поколение X) — рожденные в 1965–1980 годах. Считаются индивидуалистами и прагматиками. На их плечи легла забота и о детях, и о пожилых родителях. Их называют «потерянным поколением»: про иксеров даже мемов не делают. А если делают, то путают с бумерами.
● Миллениалы (поколение Y) — рожденные в 1980–1996 годах, быстро освоили интернет, смартфоны и соцсети. Позже вступают в брак и заводят детей. По версии Штрауса и Хау, миллениалы активны и исполнены оптимизма, в отличие от своих родителей. В книге «Восхождение миллениалов» авторы предрекали им судьбу нового «великого поколения».
● Зумеры (поколение Z) — это юноши и девушки, рожденные после 1997 года. С детства окружены компьютерами, гаджетами и не представляют себе жизнь без интернета. В них внутренняя свобода и индивидуализм достигают высшей точки.
● Альфа (поколение А) – это дети, рожденные после 2010. Какими они вырастут, можно только догадываться.
Теория поколений в России
История СССР и России в XX веке была полна драматических событий: коллективизация и репрессии, Великая Отечественная война, перестройка и распад СССР. В связи с этим на постсоветском пространстве свои водоразделы и свои поколения, полагает ряд социологов:
● Бэби-бумеры в СССР — это «последнее советское поколение», как называл их российско-американский ученый Алексей Юрчак. Эти люди не ждали распада СССР, но оказались к нему на удивление хорошо подготовлены и выдержали выпавшие на их долю испытания.
● Поколение X — это поколение «Пепси», чья молодость пришлась на эпоху перестройки, краха СССР и советской власти.
● Поколение Y — «дети 90-х», выросшие уже в новой России.
● Поколение Z — «путинское поколение», которое росло в 2000-е и 2010-е годы.

*Это лишь одна из возможных классификаций.

Заявка на отборочный этап

Вы можете выставить на конкурс свой пост, статью, рассказ или эссе прямо в соцсетях, сопроводив текст хештегом конкурса #алыйпарус_кп, или же выложить в группу «Алый парус» в ВКонтакте, или загрузить на спецформу на сайте parus.kp.ru

Спасибо!
Ваша заявка успешно отправлена! Желаем удачи на конкурсе.

У тебя все получится У тебя все получится