
Фото: Ю. Тыссовский /ТАСС
Метеорит живет мгновенье,
Сгорая в дымной синеве;
Его отвесное паденье
Сквозь смерть направлено к земле.
И я готов, летя сквозь годы
Метеоритом в синей мгле,
Сгореть, сжигая все невзгоды,
Во имя жизни на земле.
А. И. Стовба (1957–1980)
Здравствуйте, Аист!
Это необыкновенно светлое имя вы сложили из своих инициалов: Александр Иванович Стовба. Именем этим подписывали стихи, такие же чистые и светлые. Разрешите и мне так называть вас: Аист. Пишет вам студентка из XXI века Пукаленко Антонина. Наверное, вы даже не смогли бы предположить, что ваши стихи, записанные аккуратным почерком в серый блокнотик, прочтет вчерашняя школьница из будущего, и что она всей душой полюбит тот мир, которым дышит каждая строчка.
При подготовке литературно-музыкальной композиции «Не все домой вернулись из Афгана…» ко Дню памяти героев «необъявленной» афганской войны я нашла много материала о тех временах: фотографий, песен, стихов. Среди последних были и ваши. Мне они очень понравились, и я решила узнать о вас побольше. Вы родились в Днепродзержинске 19 июля 1957 года, с ранних лет мечтали стать военным. Окончили Киевское высшее общевойсковое командное училище им. Фрунзе. А стихи… Стихи были вашей душой, вашим дыханием еще со школьной скамьи. В них было все: любовь, дружба, нежное отношение к матери, поиски смысла жизни, а главное – желание очень долго и счастливо жить в огромной и прекрасной стране, ради которой вы готовы были все отдать. Сколько восторга звучит в этих строчках:
Простор полей, окутанный снегами,
Возносит к небу ширь и чистоту.
Кто вымерял вселенную ногами,
Тот сбережет земную красоту.
О, трепет жизни в каждой грани,
В штрихе, в движении теней,
В палящем зное летних дней
И в беге легконогой лани…
Как удивительно в вас, Аист, сочеталось, казалось бы, несочетаемое. Вы избрали жесткую, мужественную профессию воина и в то же время так нежно воспринимали тот мир, который были призваны защищать. Но все-таки, наверное, так и надо: солдат должен стремиться отстоять жизнь, а не уничтожить. И жизнь эту надо знать и любить всей душой. Как вы, Аист.
С детства вы были приучены к тому, что жить надо честно, не предавать товарищей, защищать слабых, всегда приходить на помощь. «Кто же, если не я?» – эта фраза не была пустыми словами, потому что чувство ответственности для вас было основным. Вам было кем гордиться, с кого брать пример. Это дед и отец, прошедшие войну, знаменитые герои – земляки Николай Островский и Александр Матросов.
В вашей записной книжке были слова Пришвина: «Все прекрасное на земле – от солнца, и все хорошее – от человека». Я думаю, что ваши мысли тоже всегда излучали только хорошее. Будто чувствуя, что судьбой вам отпущено всего 23 года жизни, вы впитывали в себя все знания как губка. Вы так много читали! Нам, людям века цифровых технологий, далеко до вас.
В 1980 году вы попали в Афганистан и стали командиром 66-й отдельной мотострелковой бригады. Наверное, это ужасно осознавать, что ты попал на настоящую войну, где в любой момент тебя могут лишить жизни. А там, где-то далеко, под синим-синим небом, мирно живет твоя страна, и люди гуляют по набережной над чистой рекой, и солнце не жжет, а ласково, как мамина рука, скользит по щеке… Мама… Не волнуйся, родная, твой сын обязательно вернется! Надо только одолеть врага. Врага этой маленькой горной страны, врага моих товарищей. Ведь мы сюда пришли, чтобы помочь, чтобы выполнить до конца свой интернациональный долг.
Простите, Аист. Я сейчас думала и говорила за вас и за таких же, как вы, молодых солдат. Ведь поколение 80-х именно так определяло свою службу в Афганистане. Когда к нам в школу на встречу приходили афганцы, они так и говорили, что им не стыдно за себя: воинский долг перед своей страной и перед своими товарищами они выполнили с честью. Думаю, и вы ни секунды не сомневались в правильности принятого решения, когда 29 марта 1980 года ваш взвод попал в засаду, и вы с четырьмя бойцами остались в западне, в ущелье, прикрывать отход своего подразделения. «Я – Стрела», «Я – Стрела». Напоролись на засаду. Ведем бой. Кончаются патроны… Прости, мама, я уже не вернусь…»
…Помощь подоспела, но слишком поздно. Вас нашли лежащим на уступе…
Я тоскую по родной стране,
По ее рассветам и закатам.
На афганской выжженной земле
Спят тревожно русские солдаты.
Только ты, кукушка, погоди,
Обожди какую-то минуту –
У солдата вечность впереди,
Ты ее со старостью не путай…
Знаете, Аист, читая ваши стихи и воспоминания ваших друзей и близких, я сделала для себя открытие о той неизвестной войне. Сколько замечательных, необыкновенно умных и талантливых людей потеряла наша страна! Вы один из сотен недоживших, недолюбивших, молодых и сильных, у которых была впереди целая жизнь. Но если кто-нибудь когда-нибудь скажет, что военные действия в разное время в Афганистане, Чечне, Грузии, Украине – ошибка, что раны и тысячи смертей бессмысленны, я никогда не поверю этому. Советские солдаты выполняли и выполняют свой долг с достоинством, как выполняла бы свой долг любая уважающая себя армия большой и сильной страны. Сила воли и духа русского солдата во все времена была и остается примером патриотизма и героизма для всех поколений и стран мира. Подвиг советского воина неизменно велик и незабываем на любой войне, потому что русский солдат спасает жизни детей, стариков, женщин независимо от их национальности. Подтверждение этому мы видели в Афганистане, Чечне, Сербии… и в настоящее время наблюдаем на Украине.
Одной большой семьей живут народы,
Крепка страна Россия, как гранит.
На страже мира, счастья и свободы
Солдат российской армии стоит.
Смерти и увечья на прошедших и настоящих войнах не были напрасны: умирая, каждый отдавал жизнь за то, чтобы жили другие. Война оставляет нам глубокую память… Память эта бродит между книг на полках в шкафу, живет в архивах и музеях, шепотом разносится на братских могилах. И мы не вправе затыкать уши на ее напоминания о том, что ничего нет лучше и краше мира на земле……