
Источник:
SHUTTERSTOCK
К 12 годам Аня уже давно потеряла веру в людей. Если можно назвать людьми тех существ, которых она так часто видела на улице.
Однажды, когда Аня была совсем маленькая, мама повела ее на игровую площадку. Девочка беззаботно играла в песочнице, как вдруг к площадке подошла соседка, тетя Оля. Она тепло поздоровалась с мамой, а потом повернулась к песочнице. Аня хотела поздороваться с тетей Олей, как вдруг замерла от страха. По ногам соседки ползли, извиваясь и шипя, черные скользкие змеи. Аня закричала и стала бросаться в соседку песком, за что дома ее ждал строгий выговор. А через полгода после этого случая папа Ани ушел из семьи к тете Оле…
С тех пор девочка часто видела то, чего не замечают другие. Или делают вид, что не замечают. Кровавые клыки улыбающейся продавщицы. Хвост, как у черта, за спиной незнакомца.
Все стало еще хуже, когда Аню отдали в первый класс. Одноклассники до ужаса ее пугали. У большинства из них глаза были стеклянные, как у игрушек. Девочки казались Ане тряпичными куклами, а мальчики – механическими роботами. В некоторых детях она все же видела яркие озорные огоньки. Они были словно маяком в кромешной тьме. Но вскоре и эти маяки угасали под влиянием других, «кукольных» детей. Аня боялась, что они заглушат и ее огонь, поэтому наотрез отказалась ходить в школу. Мама пыталась отдать дочь в другие учебные заведения, но и там ситуация повторялась. Пришлось перевести Аню на домашнее обучение.
Но встречались и хорошие, светлые люди, правда, их было значительно меньше. В глазах старшего брата, например, Аня видела цветы. Он был невероятным, по ее мнению, художником, а еще читал ей сказки перед сном, и в его глазах простиралось огромное цветочное поле. Лавандовые ирисы, нежно-голубые незабудки и его любимые васильки, которые поблескивали утренней росой в лучах восходящего солнца. И небо – поразительно чистое, такое же бескрайнее, как поле под ним, – все это отражалось в глазах Матвея и радовало сердце сестры. Но шли годы, и цветы во взгляде брата начали увядать, а роса на них блестела уже не торжественно, а печально.
«Я бросил художественную школу, – как-то раз за обеденным столом объявил Матвей. – Буду подрабатывать на стройке, чтобы мы могли платить за квартиру вовремя».
Поймав его взгляд в тот день, Аня увидела, как небо над цветочным полем заполняется большими свинцовыми тучами, которые словно пауки затягивали в свои сети последний лазурно-голубой кусок пространства. Это настолько испугало девочку, что она расплакалась и убежала в комнату. Потом неделю не вставала с постели, пока не убедила брата не бросать любимое дело. Матвей нашел способ зарабатывать на своих картинах, и цветочное поле снова расцвело в его глазах яркими красками.
И вот Ане 12 лет, а она почти не выходит из комнаты. Она не хочет общаться ни с кем, кроме мамы и брата, но иногда ей приходится разговаривать с репетиторами и врачами. Последних в ее жизни было очень много, ведь мама беспокоилась за психическое состояние своей дочери. Хотя сама Аня была уверена, что совершенно здорова – больны все остальные.
Сегодня к ней пришел новый врач – Андрей Петрович. Он делал все то же, что и все остальные до него. Аня спокойно ответила на дежурные вопросы, прошла тесты, рассказала про то, как проходит ее лечение.
- Ну что ж, Анечка, был рад знакомству. Ты в надежных руках. Продолжай лечение, не забывай пить таблетки, а я буду беседовать с тобой и следить за твоим состоянием, хорошо?
– Ладно, – тихо сказала Аня. – До свидания, Андрей Петрович.
– До встречи.
Андрей Петрович улыбнулся на прощание, а затем надел шляпу прямо на рога и скрылся за дверью.