
Источник:
SHUTTERSTOCK
Дитя рождается, видит мир, начинает чего-то хотеть, затем встает на ноги, учится передвигаться, держать самостоятельно свое тело. Через некоторое время оно уже может производить некие звуки, но еще совсем неосознанно, лишь повторяя за окружающим миром. Еще через некоторое количество времени ребенок может удовлетворить свои потребности, хоть и самые примитивные. Потом же наступает период восприятия мира: организм может взаимодействовать с окружающими его предметами, людьми, постепенно учится воспринимать и осознавать свои желания, уже на ступень выше, чем просто примитивные животные инстинкты.
После же наступает время осознанности. У человека начинают проявляться настоящие чувства и эмоции, свойственные лишь этому классу живых существ. Но проблема в том, что этот этап наступает не у всех. Конечно, все обладают свойством управлять своими эмоциями, все могут чувствовать как телом, так и чем-то более глубоким. Однако недостаточно понимать просто текущую жизнь, просто поверхностное взаимодействие людей, природы. Осознание - немного другое. На самом деле, осознанная жизнь - умение чувствовать не только все происходящее вокруг, но и себя самого, что порой бывает намного труднее - совладание со своей личностью, со своим «Я»; со своей не только положительной стороной медали, но и отрицательной; со своими мечтами и страхами, детской наивностью и пониманием горькой правды жизни, желанием быть всем и со всеми и быть никем и одному.
Вся наша жизнь - лестница, со множеством подъемов. И не все люди ступают на одни и те же ступени. Можно даже утверждать, что каждый человек поднимается по своей собственной лестнице, отличной от любой другой. Он может перешагивать через ступень, может пропускать даже два, три подъема, может стоять на месте, не двигаясь ни вверх, ни вниз; а может и вовсе спускаться по своей лестнице - жизненному пути, - не достигнув даже ее середины, не говоря уже о самой высокой ее точке. Каждый выбирает свой собственный способ подъема по лестнице. И каждый из них приводит к неимоверному разнообразию исходов, к которым можно прийти.
Но кое-что так или иначе остается схожим - факторы, воздействующие на поднимающегося в течение всего его пути. Изначально это наши воспитывающие. Ведь ребенок не может сразу самостоятельно ступить на свой жизненный путь. На этом этапе он не может принимать решения, касающиеся его личной жизни, - за него все решают другие. Потом же, в следующем жизненном периоде, на человека начинают оказывать влияние некоторые ситуации. Со временем их становится все больше и больше. И это неизбежно. Невозможно просто не обращать на них внимания, избегать их, пытаться делать все в точности до наоборот. Но можно научиться анализировать их и слушать самого себя. Только в этом случае человек пойдет вверх, никак не вниз, никак не на месте.
Люди, достигшие периода самостоятельности, осознанности, - точно добрая почва, вполне созревшая для посева. Изначально наш внутренний мир абсолютно пуст и полностью зависим от других. Но внешние факторы наполняют нас. Они - семена, различные семена. Могут они быть и высохшими, и проросшими; может вырасти из них неизвестно что. Но так или иначе все семена дадут свои плоды. И только от самого человека зависит, как он будет взращивать их, ухаживать за ними. Даже из высохшего семечка можно вырастить самый сладкий плод, а проросшее семя в то же время может и вовсе огорчить конечным итогом, ведь при неправильном взаимодействии с задатком оно может дать «черствый, гнилой» результат. Тогда это и плодом уже назвать нельзя. При таком уходе за семенами выросшие плоды будут обладать лишь горьким привкусом и оставлять еще более горькое послевкусие, от которого довольно сложно избавиться.
Поэтому очень важно умело воспринимать внешние факторы, способные в той или иной степени влиять на жизненный путь. Именно они создают нас. И именно наше отношение к ним способно дать нам самим же силы и подняться на одну ступень выше, а то и на две; или же, наоборот, забрать уже достигнутое нами и спустить нас. Если же человек не обращает внимания на предлагаемые ему возможности, он просто будет стоять на одном месте. Его жизнь будет идти, люди и предметы вокруг него - меняться, а он - неизменно стоять на достигнутом. Но и это не может продлиться вечность; в любом случае, даже при смене всего, жизнь ограничена. Человек, не дойдя до вершины своей лестницы, может закончить свое существование, так и не начав его. Таков закон жизни.
При всем при том, что задача каждого - достичь пика, смерть живого существа неизбежна. И важно понять, что время не щадит никого, оно не будет с нетерпением ждать, когда же тот или иной представитель человечества начнет жить, начнет свое движение по лестнице жизни. Важно жить здесь и сейчас, важно стать тем избранным, способным достичь периода осознанности. Важно жить!