
Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН/«КП» - Москва
Чем ты занят, мой читатель? Пойдем со мной. Я тебе покажу одно дивное место! Да не ленись же! Тут недалеко. Иди-иди. Еще метров триста…
А?! Что я тебе говорил?! Ведь красота? Вот, а ты не хотел идти. Да, это наше озеро Хрипань. Смешное название, правда? Оно не хрипит, не храпит и даже не рычит. Да и не озеро это вовсе. Смотри: за мостом речушка ― Хрипанька. По ее бегу вырыли котлован, Хрипанька его наполнила своей водой, и получился такой живописный и всеми любимый прудик.
Давай пройдемся вокруг. Озеро в любое время прекрасно: хоть зимой, когда все выварочно-белое, хоть летом, когда все маревно неуловимое, хоть весной, когда все клейко-зеленое. А как по мне, так озеро краше всего в октябре. Сам видишь, какая гармония света и цвета!
А ты обратил внимание: как много елей? Ели здесь все писаные красавицы. Правда-правда, писаные. На берегу постоянно проходят пленэры, наши местные художники только и делают, что их пишут.
Взгляни на зеркало воды. Летом оно зеленое ― не очень симпатичное, зато, как только немного похолодает и зелень уйдет на глубину, зеркало пруда превращается во врата потустороннего мира. Нет-нет, не врут наши сказки. Если долго-долго смотреть в отражение, то в голове такая сумятица начинается, что уже и не понимаешь, где взаправдашний мир, а где ненашенский.
Теперь вдохни. Да глубже, глубже! Чувствуешь едва уловимый запах еловой хвои? Летом он пряный, густой. Сейчас тонкий, с нотками прели. Это коктейль из опавших листьев, травы, мха, земли. Такой не выпьешь. Но ведь хорошо пахнет? Дурманит!
Вот. Дошли. Удивлен? Я тоже, когда впервые увидел эти корни, обомлел. Ели обнажили все свои корни, и они, словно пальцы, уперлись в землю. И ведь дальше уходят на огромную глубину. А иначе такую махину дерева не удержать. Потрогай корни-пальцы. Да потрогай! Думаешь: дерево упадет. Как бы не так. Оно до тебя стояло и после тебя еще простоит. Чувствуешь, какой корень? Надежный, как папина рука.
Что ты говоришь? Что вдалеке белеет? Пойдем посмотрим. Это наш мраморный белый мостик. Красивый, да? Его построил один богач. Он живет за мостком. Строил для себя, но и людям приятно сделал. Правда, среди хомо сапиенсов появился новый тип человекообразных, я их называю хомо быдляжье. Вот сам посуди: стоит беленький, аккуратненький мосток. Зачем нужно на нем черной краской всякие гадости писать и рисовать? От великого ума? Я же говорю, это все сделали человекообразные из тупиковой ветви развития.
Или вот еще их следы. Пришли на шашлыки, поели, попили и… И ушли. А кто за ними убирать будет? И знаешь, что в этой истории самое удивительное? В следующий раз они заявятся сюда же и будут возмущаться: «Почему так грязно?» или «Путин совсем обнаглел, не убирает». А вот при чем здесь Путин? Он, что ли, намусорил? Он, что ли, все здесь замарал? Уж тысячу раз твердили миру, что чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят.
Что ты говоришь? Путин тоже виноват? Распустил народ? Подростки ― выродки? Ага, я понял тебя, но согласись: ведь ты понимаешь, что нужно бережно относиться к земле? Понимаешь. И я понимаю. Так при чем здесь Путин, если внутренней культуры в человеке нет? Я понял-понял, давай не будем о политике.
Прости, сюда не смотри, здесь побывали эти, из тупиковой ветви. Так, сюда тоже не смотри… Здесь, увы… Ладно, пойдем дальше. Эх, кажется, тут больше смотреть нечего. Ну пойдем, мой дорогой читатель, домой. Немного свежим воздухом подышали, на мир божий посмотрели, теперь можно и за серьезное чтение приниматься.