Дорогой неизвестного солдата

Кухарук Максим  ·  Тюмень  ·  139 голосов
photo_2022-02-14 15.44.22.jpegФото: Валерий БУШУХИН/ТАСС

«Солдаты переднего края, Мы стали достойными вас. Мы помним великие беды.
Прислушайтесь к нашим словам:
- Мы каждою новой победой
Сегодня Обязаны вам!»
В. Фирсов

Далекая сибирская деревня. В просторной избе женщина молча сидит у окна. Похоронка на мужа пришла еще в самом начале войны. И вот больше двух лет - ни весточки от единственного сына, которого они с невесткой провожали на вокзал июньским вечером 1941-го. Ожидание и неизвестность. Смутно и тягостно на сердце. Как и многим солдатским матерям, ей не суждено было дождаться… Скупы строки извещения: «Ваш сын…, боец Красной Армии, пропал без вести…» Он шагал дорогами войны, отступал и наступал, ходил в атаку и хоронил товарищей… Где и как оборвалась его жизнь?
Пройдут десятилетия. Не станет старушки-матери, лишь в следующем веке все ответы получит её внучка, отец которой так и не узнал о ее рождении…

Отправляясь в места, где с января по май 1942 года шла Демянская наступательная операция, думаешь о многом: ведь это тот самый участок фронта близ истерзанного фашистами Новгорода - точка сосредоточения войск 2-й ударной армии, к июню оказавшейся в котле. Именно здесь, среди полей и перелесков, советские солдаты гибли целыми дивизиями…
Пункт назначения нашего поискового отряда - деревня Новая Кересть. На современных картах её не найти. В 1942 году она была полностью уничтожена врагом. Пробираясь сквозь частый лес, грязь, переходя реку в высоких сапогах-болотниках, живо представляем, как себя чувствовали воины Красной Армии, отчаянно пытавшиеся вырваться из котла. Это у нас в руках щупы и лопаты, а у них
- оружие и боеприпасы.
Наконец, мы оказываемся на небольшой равнине, там и решено разбить лагерь. Перед нами - карты боёв. Чуть поодаль от нашей стоянки когда-то проходила узкоколейная железная дорога. По ней подвозили снаряды. А всего в паре километров отсюда массовое захоронение.
На следующий день в поисках ценных реликвий двигаемся по равнине цепью. Один из нас замечает продолговатый металлический предмет. Раскопав вокруг него чуть глубже, обнаруживаем, что это и есть та самая «узкоколейка». На фрагменте рельса заводское клеймо: «Имени Сталина завод, 1941». Рядом - неиспользованные артиллерийские снаряды: в 1942 году здесь взорвался бронепоезд, участок интенсивно бомбили с воздуха…

Спустя несколько дней работы нашей поисковой экспедиции найдены первые останки погибших воинов. Порой при них бывают личные вещи. Например, в наших руках оказались ложка, кисет, гребешок-расчёска, монеты номиналом 15 копеек, датированные 1939 годом, и даже неразорвавшаяся граната-«лимонка» - словом, всё то, что у историков зовётся «материальными источниками».
Солдаты переднего края… Защищавшие Отчизну до последнего вздоха, они лежат под родным небом, на родной земле - с винтовками в руках.

В один из пасмурных дней вновь долго бродили по болотистой местности. Когда было решено возвращаться, мой товарищ, напоследок воткнув в землю щуп, сначала обнаружил винтовку, затем увидел подошву от обуви, а рядом с ней и кость от ноги… Кто же ты, неизвестный солдат?
При бойцах Красной Армии находились медальоны - цилиндрические капсулы размером с патрон от винтовки-«трехлинейки», куда помещался крохотный бумажный рулончик с записанными фамилией и именем - персональные данные на случай гибели. Среди фронтовиков была в ходу примета, что, написав там своё имя, скоро найдешь смерть. Однако наш солдат не был суеверным: благодаря своему медальону уроженец сибирской деревни с Алтая, павший смертью храбрых где-то под Новгородом, начал свой путь домой... Вот так 70-летняя дочь рядового узнала, где и как погиб её отец.
После завершения экспедиции найденные личные вещи могут быть переданы близким, если они отыщутся. А останки бойцов отправляют в родные села и города - там их с воинскими почестями предают земле. Что чувствует поисковик в такие минуты? Волнение? Трепет? Не только. Пожалуй, дух захватывает от важности происходящего: мы в ответе перед ними - солдатами переднего края - за все.
Больно признавать, что именно в наши дни заметно стремление обесценить вечный подвиг советского народа. Нам всюду навязывают чуждые ценности и пытаются отобрать у нас правду. Но почему из-за каких-то политических разногласий дело честного советского солдата-миротворца стремятся предать забвению, очернить, оклеветать? А ведь тех, кто делает это, могло и не быть на этом свете, если бы не воин, который шел на верную смерть «не ради славы - ради жизни на земле»! Он не воевал «за Сталина» или «за коммунизм» - он воевал за народ. Он воевал за мир. Он воевал за нас. А ведь начнется новая война, если мы забудем о минувшей - Великой Отечественной.
В поисковые экспедиции ежегодно отправляются старшеклассники и студенты из разных уголков России, но их объединяет одна цель - найти и (по возможности) идентифицировать каждого погибшего в неравном бою с мерзким фашистским злом солдата Красной Армии. Ведь войну можно считать оконченной лишь тогда, когда последний воин вернется к себе на родину.
Принимая участие в работе поисковых отрядов, я искренне радовался тому, что в нашей стране, молодое поколение которой сегодня всецело стремятся поработить самыми ужасными и  коварными методами, есть подростки, осознающие значимость подвига советского солдата, понимающие простую истину: память нужна не им, кто уже никогда не вернется, а нам - живым…
…Одежда бойцов истлела. Мы никогда не увидим их лиц. Никогда не узнаем о чувствах в тот самый последний миг… Однако для истинных чести и доблести не существует срока давности: руки бойцов сжимают винтовки, и поэтому их подвиг бессмертен! Это благодаря им мы – «книжные дети, не знавшие битв», - сегодня живём в мире.