
Источник:
SHUTTERSTOCK
Специфичный шарм русских мелодраматических сериалов нельзя отрицать. Заезженный сюжет, обязательный хеппи-энд, много незамысловатых серотониновыжимательных приемов - получается суровая взрослая замена мультфильмам Disney. Из-за этих качеств такой кинопродукт «потребляют» не только стереотипные бабушки и женщины в декрете, но и поколение Z (правда, как будто нехотя, одним глазом выглядывая из программы Каннского кинофестиваля).
Давайте нарисую вам картинку. Уверена, очень знакомую. Вечер, телевизор. Женская часть семьи ждет начала сериала «Небогатая Евфросиния» с явным интересом, мужская часть - со скрытым, с маской вселенского недовольства на лице. Ты садишься с ними и проходишь через три стадии принятия русских мыльных опер:
• Отторжение максимально плохо смонтированной заставки.
• Торг со своей совестью. Ты вроде еще вчера смотрел Ларса фон Триера и Звягинцева, а сейчас начинаешь интересоваться, когда Евфросиния все-таки откроет свое ателье.
• Гнев. Евфросиния серьезно бросает мужчину мечты, потому что «любит его»!
Но как эти наивные «сказки» могут пропагандировать какую-либо токсичность? Ведь в «волшебном ящике» всегда все по лучшему сценарию - главная героиня в конце счастлива: работа мечты, отношения с идеальным мужчиной, плохие люди уходят из ее жизни, еще и с кармическим уроком. Что ж, разберем.
«Дева в беде»
Или же «Damsel in distress». Концепт в искусстве, основанный на спасении главным героем слабой женской фигуры - так он раскрывает свои лучшие качества. Этот древний сюжетный шаблон любят использовать сценаристы русской сериальной мелодрамы. Только здесь «дэмзель» - не красивое приложение к истории, а главная героиня, и мы получаем беспомощного, почти недееспособного протагониста, который абсолютно бездействует в сюжетной линии. Наша условная небогатая Евфросиния предпринимает максимум один волевой поступок - приезжает в город за «мечтой». Затем, конечно, «дама» попадает в беду, из которой ее вытаскивает рыцарь в доспехах от «Hugo Boss». Попутно он без труда исполняет ту самую «мечту», тем самым обесценивая и саму цель девушки, и ее потенциал.
- Сами по себе сюжеты о спасении «дамочки от беды» не плохи, а вот выводы, которые могут сделать для себя впечатлительные особы, могут быть разрушительными для жизни. Женщина может решить, что быть пассивной, наивной, слабой - это супер. Ведь тогда найдется некий герой, который обязательно ее спасет. Наивные в своей шаблонности сюжеты и пропагандируют токсичную схему отношений «жертва - спасатель». Да, немного топорно, но нам показывают, что проблемы девушки разрешаются не ее усилиями, а связями и деньгами мужчины, который обязан быть всемогущим и решающим все проблемы. Конечно, любой человек имеет право чувствовать себя и наивным, и глупым, и пассивным, но не на постоянной основе, - говорит
психоаналитик Владимир Иванов.
«Сказки для взрослых»
Русские мелодрамы часто напоминают нам различные вариации сказки «Золушка». Сходятся бедная, но добрая девушка и идеальный принц. Бум! Любовь, взаимопонимание, возможно, интересные эксперименты с фут-фетишизмом. Но наложение этой сказки на действительность навязывает нереалистичные ожидания. Вы не застанете Золушку (Евфросинию) за чтением или саморазвитием. Она моет полы, ухаживает за своими родственниками (оригинальность сценария сериалов часто ограничивается лишь этим «лихо закрученным» плот твистом: вместо злобной мачехи оказывается родная мать или отец), мечтает о своем «бале». Серьезного, успешного мужчину она привлекает очень притянутыми за уши способами: пару раз упав перед ним, приготовив борщ или хорошо поладив с его ребенком. Преувеличенная неуклюжесть, кстати, излюбленная черта сценаристов. Как свести главных героев? Буквально «кинуть» женщину в ноги мужчине. Он сразу поймет, что она особенная.
Главный обман состоит в том, что принц и Золушка могут построить здоровые, крепкие отношения. Наши герои разные. У них не сходятся образ жизни, культурный бэкграунд, запросы и ожидания. Вместо того чтобы говорить девушкам - развивайтесь, зарабатывайте себе на жизнь, расширяйте свое сознание, Ефросиния/Золушка внушает зрителям неправдивую концепцию сказки. Здоровые отношения предусматривают равенство партнеров.
«Конфетно-букетный, или Вечнотоксичный период»
Герои, как правило, напоминают Ромео и Джульетту, которые имели глупость выжить. У пары быстро вспыхивают чувства друг к другу, они никогда не ссорятся, не возникает никаких «притираний», которые неизменно появляются, когда две сформировавшиеся личности начинают совместную жизнь. Драма между героями возникает только из-за внешних обстоятельств.
- Просмотр сериалов - это возможность уйти от решения реальных проблем в жизни с партнером. Возможный вред от частого просмотра сериалов - это «дофаминовая петля». Вновь и вновь смотреть на то, как в сериале разворачивается «конфетно-букетный» период, безусловно, негативно скажется на человеке. Он бессознательно будет ждать таких же до слащавости идеальных отношений в реальности, а в итоге будет разочарован, - уверен
Владимир Иванов.
Вместо эпилога
Русская мелодрама хоть и стала поводом для шуток, недооценивать навязывания таких шаблонов на наше сознание не стоит. В первый раз вы включите телеканал, чтобы что-то играло на фоне. Во второй раз просто найдете продолжение этого сериала, потому что хотите знать, чем этот «кринж» закончился. А потом сами не поймете, откуда это странное желание свалить решение своих проблем на партнера. Если вы хотите увидеть здоровые экранные отношения, но слишком патриотичны, чтобы найти их в зарубежном сегменте, обратите внимание на советские «классические» мелодрамы - «Служебный роман», «Москва слезам не верит» и так далее. Безвольных «Золушек» и всемогущих «рыцарей» в идеализированных отношениях в советской романтике вы не найдете.