Твое завтра: взгляд подростка 21-го века

Ангелина МАСЛОВА  ·  Екатеринбург  ·  51 голос
330902jfcl.jpgФото: Олег УКЛАДОВ/«КП» - Барнаул

Моё детство закончилось ровно в тот момент, когда я задалась вопросом: «Кем я стану?». Это произошло в шестом классе.
Мои бабушки и дедушки, мама и папа часто делились со мной рассказами о своей молодости. И вот что я поняла: у них от подобных вопросов не начинали потеть ладошки и глаза не округлялись от страха. Отношение к собственному будущему было предельно простым: где родился – там и пригодился. Например, моя мама с самого детства знала, что хочет стать учителем. Эта профессия раньше была такой же престижной, как сегодня политик или чиновник. На тот момент ей нужно было только захотеть – и уже через пару лет она спокойно училась в педагогическом институте, а еще через несколько лет с удовольствием преподавала детям грамматику русского языка в своём родном городе. А её одноклассники, которые не захотели учиться дальше, спокойно шли на завод или в армию и были вполне довольны своей судьбой.
В наши дни даже отличник с золотым значком ГТО, который точно определился, что станет, например, инженером, не просто находится в легком волнении, а паникует: бюджетных мест может просто не хватить, и всё, прощай светлое будущее. Хорошо, если у тебя есть возможность оплатить обучение, но если такой возможности нет? Таким образом, получение образования становится привилегией, доступной далеко не каждому.
Вернемся на начальный этап, когда ты только выбираешь, в какой же сфере деятельности себя реализовать. Вокруг столько информации о всевозможных профессиях, какие будут актуальны через 10 лет, а какие уже потеряют свою значимость – но всё это, к удивлению, ни капли не облегчает процесс выбора. В этой широте возможностей ты легко теряешься и уже точно не знаешь – подходит ли тебе выбранная область, ведь каждая профессия по-своему интересна. Программист пишет гигантских размеров коды, которые пронизаны непоколебимой логикой, а затем на основе всей его деятельности заработает ракета или корабль. Киберследователь – Шерлок Холмс в сети. Тот же юрист, только в компьютерной среде: расследует киберпреступления. Такой специалист каждый день сталкивается с криминалом на просторах интернета и занимается поиском подозреваемых. Также совсем недавно я принимала участие в проекте, цель которого была создать телемедицинскую систему для сопровождения больных вирусными заболеваниями. С ее помощью пациент сможет проходить консультации у врача, соблюдая дистанцию, тем самым снижая риск заражения окружающих людей. Такие системы уже набирают популярность, так как обладают многими преимуществами, как перед пациентами, так и перед лечащими врачами и министерством здравоохранения. Исходя из этого, появляется потребность в такой профессии, как онлайн-терапевт – это врач, который проводит предварительную диагностику пациента, чтобы выявить у него признаки болезни и отправить к нужному специалисту. А после проверяет, как идет терапия, и рекомендует меры для профилактики заболеваний, и всё это онлайн. Список профессий, которые вошли в нашу жизнь совсем недавно, постоянно растет. Но также пополняется и список с «вымирающими» видами деятельности. Например, бухгалтерским учетом смогут заниматься специальные программы, и работа бухгалтеров станет неактуальна. А что, если профессия, которую выберу я, вдруг потеряет свою значимость? Представьте, выходишь ты из университета после шести лет упорной учёбы, вскидываешь вверх руку с дипломом и уже собираешься крикнуть: «Ура!», как тебе говорят: «Ты зачем своей бумажкой размахиваешь? Можешь выбросить её в ближайшую урну – твоя работа теперь никому не нужна». Страх столкнуться с такой ситуацией добавляет новые проблемы с процессом выбора будущей профессии.

Бывает так, что ты неплохо пишешь сочинения на уроках литературы и прекрасно формулируешь свои мысли, но в то же время тебе интересно, как работает компьютер, а на уроках алгебры ты с удовольствием решаешь уравнения. В данной ситуации невозможно отнести себя к чему-то определенному, и возникает желание найти такую профессию, которая совмещала бы в себе разные профили. С этим могут возникнуть проблемы, так как в обществе укоренился способ деления детей на «гуманитариев» и «технарей», несмотря на то, что данный подход никак научно не обоснован. С рождения человек является так называемым «универсалом», и только потом под влиянием родителей или учителей у ребенка формируется определенная репутация. Всё мое детство мама читала мне сказки Пушкина, и я запоминала их наизусть. Поэтому уже в три года я достаточно хорошо усвоила, что такое рифма, и начала сочинять собственные двустишия. Затем, в начальной школе, я хорошо писала диктанты по русскому языку и наслаждалась чтением художественных книг. А в математике мне с трудом давались самостоятельные работы и примеры с делением. Но если представить, что вместо чтения стихов я каждый день решала бы задачки, а вместо мультика «Том и Джерри» смотрела программы, где детей знакомят с арифметикой, то, возможно, я бы выросла в полноценного «технаря». Или даже стала бы вундеркиндом, если совсем отказаться от всех мультиков (но это уже преступление против детства). Поэтому важно понимать, что развить способности к той или иной дисциплине возможно, если есть желание, а также усидчивость и хорошая память.
Но в старших классах, даже при сильном желании, попробовать себя в новом направлении не получится, потому что в сутках всего 24 часа. Предстоящие экзамены дамокловым мечом висят над тобой – наивным или не очень старшеклассником, и времени на другие желания совсем не остается. Ведь помимо освоения требуемого объема теории по кодификатору, приходится судорожно изучать индивидуальную структуру каждого экзамена. Начинается гонка не на жизнь, а на смерть – девять кругов ада по репетиторам и справочникам. Жаль, что не существует книжки, в которой перечислялись бы все вопросы, которые будут на реальном экзамене. Ведь когда приходишь его сдавать, то получается, как в лотерее: попадется знакомая тема – счастливчик, нет – пеняй на себя. Такая хитроумная система отбора не дает расслабиться, что, несомненно, приводит к стрессу, который оказывает влияние на нервную, иммунную и сердечно-сосудистую системы учеников. Существуют многочисленные исследования, которые доказывают вред экзаменов на эмоциональное и физическое состояние человека. Кроме того, после сдачи экзамена физиологические показатели не сразу возвращаются в норму, требуется время. Но, мой несчастный организм, нам восстанавливаться некогда – вперед, решать очередной тренировочный вариант!
В стрессовых ситуациях очень помогают дыхательные практики и физические нагрузки, а также дружелюбно настроенные и компетентные преподаватели. Но, к сожалению, в школах чаще распространено нагнетание со стороны учителей. Нередко можно услышать в свой адрес: «Вы ничего не добьетесь» – и подобные фразы, которые демотивируют и создают напряженную атмосферу. Хорошо, когда у тебя есть возможность обратиться к взрослому человеку, необязательно к родителю, который сможет поддержать тебя в начинаниях и дать полезный совет.
В этот непростой период жизни ребенок как никогда нуждается в поддержке и безусловном принятии родителями его природных наклонностей и интересов, если, конечно, это не склонность распивать алкогольные напитки в сомнительной компании. В корне неправильно, когда выбор специальности и университета родители забирают полностью на себя, не учитывая мнения самого ребенка. Ведь учиться будет он, а не они. Жертвы родительской диктатуры теряют интерес к профессии на первом же курсе и разочаровываются в себе.
Из-за большого конкурса в вузы среди абитуриентов каждый пытается перескакать другого, выйти в первые ряды в списках зачисления. Здесь и речи быть не может про здоровую конкуренцию и дружеское настроение. Девизом становится не «один за всех и все за одного», а «один и только за себя». Также среди молодежи появилась неприятная тенденция: вместо сна, посиделок с друзьями, прогулок в парке на свежем воздухе – выбирать учебу. И дело даже не в том, что ребята недолюбливают весёлое времяпрепровождение. Просто в силу огромной нагрузки им приходится делать выбор в пользу учебников. Это приводит к истощению организма и плохой работе головного мозга. На выходе мы получаем сгорбленного подростка, с черными кругами под глазами на мертвенно-бледном лице. А воспоминания о, казалось бы, светлой и беззаботной юности станут ассоциироваться с перелистыванием страниц и болью в глазах.
Все эти явления вполне объяснимы, ведь для того, чтобы стать достойным гражданином в сложившихся условиях, приходится выжимать из себя все соки. Но человек не может постоянно находиться в нервном напряжении и в ожидании катастрофы. Поэтому интерес к процессу обучения постепенно теряется и больше не способен приносить удовольствие. Чтобы не дойти до такого сценария, я приняла решение всеми силами стараться не терять положительный настрой и продолжать поиск дела своей жизни. В перерывах между подготовкой к экзаменам я могу порисовать в альбоме, выучить пару слов на иностранном языке или просто включить любимый сериал – хобби немного отвлекает и позволяет расслабиться. И не стоит забывать, что выбор, который ты сделаешь сегодня, отнюдь не окончательный. Человек растет, меняются его круг общения, мировоззрение, самоощущение и интересы. То, что было интересно год назад, может не подходить тебе сейчас, и наоборот – то, что казалось скучным, станет безумно увлекательным.
Мы, подростки, проходим сейчас непростой период своей жизни. Студенческие, надеюсь, счастливые годы наступят еще не скоро, но и школьные развлечения больше недоступны. Промежуток времени, в котором мы сейчас находимся, имеет все признаки сложного жизненного этапа: растерянность, преодоление себя, сложность в принятии решения. Но я знаю, что пройдя через этот портал во взрослую жизнь, я встречусь с ранее незнакомыми интересными людьми и ситуациями, а главное – это буду обновленная я. Поэтому не стоит бояться и надо, наконец, сделать решительный шаг в светлое будущее.