
Источник:
SHUTTERSTOCK
Очень интересно наблюдать, как со временем меняется язык общения в интернете. Мне 30, и я из тех, кто еще застал времена общения без смайликов и стикеров. Тогда все было проще: пользовались общепринятыми знаками препинания, как в школе учили. Окончено предложение – точка. Хочешь убедиться, что читатель поймет сарказм – пиши в скобках «шучу» (и это я не шучу).
Эра интернета
Когда к нам пришли компьютеры, интернеты всякие заморские, соцсети – тут все и началось. На заре эры «Вконтакте» (говорят, люди и раньше в каких-то чатах общались, но без меня, у меня интернет дома появился только в 2007 году) мы как бесноватые начали ставить скобочки, когда нам было смешно. Если было очень смешно, скобочки могли занимать до полутора строчек в стандартном окне переписки в соцсети. Одна скобочка обозначала кривоватое подобие улыбки, мол, одним уголком губ. При этом в то время я все еще продолжала писать бабушке письма от руки, и она решительно не понимала обилие скобочек, и что они закрывают, если открывающих не было. А мне было уже тяжело выражать мысли без них – привычка.
Потом в нашу жизнь ворвались эмодзи, выбор которых стал гораздо разнообразнее, появились стикеры. Теперь вместо строки из скобочек, можно было отправить одного ржущего кота. Удобно, конечно, ничего не скажешь.
Но недопонимание между разными слоями населения по-прежнему имеются. Возрастные не понимают молодежь, сельские – городских и т.д. Даже одни и те же эмодзи люди читают по-разному. Видела, как под постом-некрологом женщина оставила кучу ржущих до слез рожиц. Ей казалось, что этот эмодзи – убитая горем и залитая слезами гримаса. Выглядело жутковато.
Коммуникационная неудача
В 2015 году я впервые по работе столкнулась с чиновниками. Переписывалась по электронной почте с одной барышней из министерства. Мы проходили в универе основы деловой переписки и делопроизводства, но в курсе не было ни слова про электронную почту и манеру общения там. Барышня была юная, в разговоре по телефону казалась адекватной, поэтому я позволила себе вольность – в конце письма поставила смайлик. Не скобочку, а полноценный эмодзи, улыбающийся желтый круг. Отмечу – самый стандартный смайл, обычная улыбка, не ржущий (это важно!). На следующий день меня руководство вызвало на разговор, мол, на меня пожаловались. Оказывается, девушка из переписки решила, что я общаюсь с ней в издевательском тоне. А у меня и в мыслях не было, честно. Хотела просто быть дружелюбной. Эта история меня научила не хихикать в переписках с незнакомыми людьми. Только после проверки временем и чувством юмора!
«Что я тебе сделала?»
Но есть и другие интересные закавыки в электронно-письменной речи. Например, в моей, так сказать, социальной группе точка в конце предложения, отправленного в мессенджере – это стопудовая пассивная агрессия. А мой 47-летний коллега об этом не знает. Для его социальной группы любое предложение, пусть в мессенджере, пусть из одного слова, должно заканчиваться точно по правилам русского языка. Я, конечно, понимаю это, но все равно после его ледяных «Отлично.» и «Решай сама.» хочется ворваться к нему в кабинет и заорать – да господи, что я тебе сделала-то?!
В общении в сети символизм настолько значим, что теперь важно даже не столько ЧТО ты пишешь, а то, КАК ты пишешь. Если раньше молодежь обозначала принадлежность к субкультуре внешним видом, то теперь – по стилю общения в интернете. Стикерпаки, манера обращения со знаками препинания – по этим моментам можно вычислить возраст человека, уровень образования, найти «своих» и отсеять «чужих». Может, стоит ввести новую дисциплину в школах – способы коммуникации в интернете?