Интернет - друг подростка?

Юлия ШАМАРДИНА  ·  Йошкар-Ола  ·  374 голоса
shutterstock_1578763810.jpgИсточник: 
SHUTTERSTOCK


В наше время любой современный человек хоть раз пользовался ресурсами Всемирной паутины. Интернет стал настолько популярным, что каждый нынешний подросток умеет умело пользоваться Всемирной сетью.
Подростки все чаще и чаще уделяют время интернету и социальным сетям. Интернет становится для них лучшим другом, с которым они могут находиться днем и ночью. Все начинается с малого: первичное знакомство с интернетом, и очень быстро все доходит до стадии «Интернет - мой лучший друг». Дети и подростки, которые не могут жить без интернета и проводят там все время, имеют психологическое расстройство - зависимость.
Дети, которые обладают зависимостью, имеют риск полностью перестать существовать в этом мире. Они будут проводить время с интернетом, полностью находясь в социальных сетях или на интересуемых их сайтах. При этом подростку не захочется существовать в реальном мире, ведь гораздо интересней в виртуальной вселенной. Дети могут там свободно общаться, развлекаться и даже отдыхать, забыв про мир, в котором они существуют на самом деле, но, к счастью, такое случается очень редко.
Основными симптомами зависимости являются:
• раздражительность при долгом отсутствии интернета
• стремление всегда находиться онлайн
• отказ от развлечений и общения в реальной жизни
• невнимательность, безответственность, рассеянность.
Чтобы понять, как современные подростки относятся к интернету и какое место он занимает в их жизни, я провела опрос среди подростков 11 - 12 лет. Всего в опросе приняли участие 35 человек. Честно говоря, результаты меня поразили. На вопрос «Что такое интернет для вас?» ответы были разные - цивилизация, сеть с информацией, поиск, способ связи, общения, развлечения и другие. Ответ, который меня удивил больше всего, был «Интернет - это моя жизнь!». Так ответили 11 человек. «Интернет - мой лучший друг» - ответили шесть человек. На вопрос «Сколько часов в день вы проводите в интернете?» самым распространенным был ответ «8 часов». Были ответы и про 2 - 3 часа в день, и по 6 часов. Но их было гораздо меньше. Такие результаты значительно превышают норму - безопасно для детей считается 3 часа. Опрос показал, что подростки посещают поисковики Яндекс и Google, онлайн-игры, но чаще всего соцсети и YouTube. Также опрашиваемые отмечали, что интернет им не мешает, а помогает в уроках, например искать различную информацию. 19 человек сказали, что нахождение в сети для них является отдыхом. На вопрос «Даете ли вы себе еще несколько минут, прежде чем выйти из интернета?» дети сознались, что это именно так.
Опрос показал, что многим подросткам тяжело жилось бы без ресурсов интернета, ведь для кого-то интернет является помощником в учебе, для кого-то поисковиком, а для некоторых другом. Большинство ребят превышают норму нахождения в сети.
Мой вывод таков: в целом интернет - полезная вещь, но он таит в себе множество опасностей для подростков (нежелательные сайты, интернет-зависимость, ухудшение зрения). Если правильно пользоваться сетью, не забывать про реальный мир, в котором мы живем, то можно избежать плачевных последствий.