Филиппов Евгений
Филиппов Евгений
24 года
г. Великий Новгород
11 голосов
Проголосовать
Номинированный текст
Виталий Самсонов: «Война не окончена, пока не захоронен последний солдат»
Виталий Самсонов работает старшим преподавателем в Военном учебном центре НовГУ. Военной историей и археологией начал увлекаться с раннего детства. Сейчас он — заместитель командира поискового отряда «Долг». Свободное время он посвящает делу жизни — поиску бойцов, погибших на полях сражений Великой Отечественной войны.

Фото автора
От пиратских кладов до «серых штук» и Демянского «котла»

Виталий Самсонов родился в 1977 году в посёлке Октябрьское в Крыму. Всё сознательное детство до первого класса он провёл в Феодосии, рядом с военными крепостями, одна из которых — Судак. Отец часто рассказывал Виталию про пиратские клады и военные сражения.

— Я вырос на этих историях, они сформировали круг моих интересов, — делится Виталий. — В первом классе мы с другом сбежали с уроков, чтобы добраться до крепости Судак и найти там клад. К великому сожалению, нас, первоклассников, сняли с катера и передали сотрудникам милиции. Забирали нас из отделения родители, которые к тому времени уже были в слезах.
Позже семья Виталия Самсонова переехала под Калугу, в посёлок закрытого типа. Там маленький Виталий впервые своими глазами увидел последствия Великой Отечественной войны. Школьные учителя проводили экскурсии по местам боевой славы, а прогуливаясь по улицам этого посёлка, можно было найти артефакты времен войны.

— В нашем детстве не существовал интернет, и всё свободное время мы проводили на улице. Родителям было важно, чтобы мы вовремя явились домой на обед, — вспоминает Виталий. — В один из дней старшеклассники предложили мне прогуляться с ними до немецкого кладбища. Мы долго шли через поля и луга и добрели до небольшой рощи. Меня поразило, что она была усыпана непонятными серыми штуками. Только когда я поднял одну из них, то понял, что это кости. Будучи маленькими детьми, мы не могли осознать масштаб трагедии. Это были незахороненные бойцы.
Дальше Виталий с родителями переехал под Валдай. После окончания школы он поступил в Московский военный университет имени князя Александра Невского. Одним из любимых предметов Виталия Самсонова была военная история. Особое впечатление на молодого человека произвела лекция про Демянский «котёл».

— Про эту битву нам не особо рассказывали, так как считали, что она была проиграна, — рассказывает Виталий Самсонов. — Но на занятиях мы предметно разбирали Вторую ударную армию. Изучали карты, как она попала в окружение. Мы как будущие офицеры должны были не только понять теорию, но и изучить практику на примере работы с картами.
В процессе службы Виталия распределили в зенитно-ракетные войска под Валдаем. Под конец службы к нему в полк попали школьники, которые должны были участвовать в военных сборах. Учащихся сопровождал куратор, отвечающий за молодёжную политику в посёлке Крестцы. По совместительству этот человек был командиром поискового отряда «Честь».

— Я проводил для детей экскурсии, рассказывал им про быт, проводил стрельбы, — делится Виталий. — В процессе сборов я познакомился с командиром поискового отряда «Честь» Сергеем Коваленко. Уже весной следующего года я в составе этого отряда участвовал в экспедиции. Постепенно отряд распался, и я с некоторыми товарищами перешёл в поисковый отряд «Долг».

Благодаря архивным документам

Виталий Самсонов не может выделить значимость отдельных находок. Все останки и артефакты, которые удаётся поднять из земли, имеют особую ценность как для самих поисковиков, так и для истории в целом. Каждая находка помогает установить личность человека и его судьбу.

— Одной из самых шокирующих находок стала воронка с телом, — вспоминает Виталий Самсонов. — Она была до краёв заполнена водой. Когда мы её откачали, то увидели, что на дне лежало тело погибшей девушки. Благодаря воде оно сохранилось в идеальном состоянии. Складывалось ощущение, будто она погибла не более пятидесяти лет назад, а только вчера.
«Долг» ежегодно входит в число самых продуктивных отрядов в поисковой экспедиции «Долина». В год проходят два поисковых сезона — весенний и осенний. В среднем в год удаётся отыскать до 200 тел погибших.

— В 2006 году в одну из поисковых вахт нам удалось обнаружить 180 человек за один день, — подчёркивает Виталий Самсонов. — Осенью прошлого года мы откопали останки 70 человек, а осенью — 60. Я уже давно не веду подсчёт солдат, которых удалось найти мне. Могу сказать лишь одно — их очень много. Зимой мы работаем с архивами Вооружённых сил РФ, устанавливаем личности солдат по боевым донесениям и картам.
Одни из важных документов для установления личности погибших — мемуары и воспоминания ветеранов. Особо полезными бывают немецкие донесения.

— Немцы — очень педантичный народ, — отмечает Виталий. — Каждый бой они хорошо зарисовывали и описывали, даже лучше, чем советские солдаты. Бывали такие прецеденты, когда мы работали исключительно по немецким документам. В одной из экспедиций мы пытались найти место сражения, которое было описано в нашей карте, но ничего не получилось. Стоило нам взять в руки немецкие документы — мы за короткий промежуток времени смогли определить местность.

Недостаточно взять в руки металлоискатель

По словам Виталия Самсонова, быть участником экспедиции не так просто, как кажется на первый взгляд. Недостаточно взять в руки металлоискатель и пойти «гулять» по лесам в поисках находок. Нужны определённые знания и навыки.

— Многим кажется, что это очень лёгкая работа. Это ошибочно, — рассказывает Виталий. — Человек должен понимать, что можно копать, а с чем не справиться без помощи специалистов, например, сапёров. До сих пор в земле лежит очень много неразорвавшихся боеприпасов. Нам, военным, в этом проще ориентироваться, чем гражданским.
Когда Виталий впервые столкнулся с работой поисковых отрядов, то не было никаких статистических данных о количестве погибших на полях сражений Великой Отечественной войны. Ещё в 90-х в архивах не было никаких данных.

— По одной из мотострелковых дивизий мы работаем уже порядка восьми лет, — поясняет Виталий. — За пять дней она потеряла весь состав из девяти тысяч человек. Шесть-семь тысяч погибших нам удалось найти, но потратили на это мы почти десятилетие. Количество погибших во время Великой Отечественной войны в голове не укладывается, и их останки могут быть повсюду. Война не окончена, пока не захоронен последний солдат. Для тех, кто лежит в земле, она завершилась. Они воевали ради того, чтобы мы и наши дети жили и радовались, наша обязанность — отдать им должное.
В ближайшем будущем в Новгородском университете появится собственный поисковый отряд. Виталий Самсонов готов курировать его работу. Инициатором создания отряда выступает студентка Дария Баранова, под руководством которой ранее был создан патриотический клуб НовГУ «Сердце помнит».
Проголосовать