Киселева Серафима
Киселева Серафима
Тележурналист, 17 лет
г. Электрогорск, Московская область
813 голосов
Номинированный текст
Культура — наше все
Гид по музеям Павловского Посада.
Коли жизнь занесла Вас в восточное Подмосковье и Вы решили хотя бы глазочком заглянуть в прекрасный город Павловский Посад, то этот сюжет — специально для Вас.

Павловский Посад — родина известных по всему миру платков, и хочется подробнее узнать про их историю и процесс создания. Я думаю, гостям города это будет очень интересно. Поэтому нам — прямиком в Музей истории русского платка и шали. Забиваем на навигаторе улицу Большая Покровская, 37 и мчим навстречу искусству.

Дерево желаний, сделанное из платков, работы мастеров из разных уголков России, экспонаты от дореволюционного периода до настоящего времени — всё это можно увидеть здесь. Сотрудники музея расскажут про историю создания платка, про моду и предпринимателей прошлых веков. Есть прекрасная возможность посетить мастер-классы «Ручная набойка рисунка на ткань» и «Чистописание». Кстати, дизайнеры платков не стоят на месте и постоянно модернизируют его вид. Если сравнить образцы 30-летней давности и настоящего времени, то можно увидеть существенную разницу. Посещение музея непременно оставит у вас лучшие впечатления, ведь работники с особым трепетом сохраняют традиции предков в первозданном виде. Поверьте, Вы будете ещё долго восхищаться тем, как же красиво одевались русские женщины!

Следующим объектом для изучения культуры Павловского Посада станет историко-художественный музей, который расположился неподалёку — на ул. Большой Покровской, 38. Территория перед музеем погружает гостей в атмосферу павловопосадского прованса.

Хотите увидеть Павловский Посад в эпоху неолита? Вам сюда. Взглянуть на зубы мамонта? Вам покажут. Узнать, как связан Иван Грозный с городом? Гостям музея всё обязательно продемонстрируют. Сейчас он состоит из 8 залов, каждый из которых посвящён отдельной тематике. На протяжении экскурсии узнаете, как менялся Павловский Посад на протяжении не одной тысячи лет. Кстати, музей был создан руками жителей города в 1971 году.
«Семнадцать мгновений весны», «Доживём до понедельника», «Дело было в Пенькове» — наверное, многие смотрели эти и другие фильмы советского кинематографа с Вячеславом Тихоновым. Однако не все знают родину великого актёра, а это, между прочим, Павловский Посад. В городе об этом говорит всё: в честь Вячеслава Васильевича названа улица, установлен памятник. Раньше семья деятеля искусств жила в большом деревянном двухэтажном доме. В настоящее время он является домом-музеем Тихонова, который располагается по адресу: ул. Тихонова, 66.

Музей поистине можно назвать современным. Различные интерактивы, мастер-классы, квесты — всё это очень интересно и увлекательно. Вам доступным языком расскажут и покажут то, как обычный городской мальчик стал известным на весь мир актёром. Кстати, музей обязателен к посещению тем, кто собирается связать свою жизнь с театром или кинематографом. Также там можно увидеть самые яркие фрагменты фильмов с участием Вячеслава Тихонова. Все Ваши подписчики будут в восторге от новой фотографии в соцсетях на фоне декораций музея. Если Вам интересно узнать о порой непростой жизни советского актёра, понять все тонкости кинематографа и стать на шаг ближе к искусству, то это место точно рекомендовано к посещению.

Как говорится — если сильно захотеть, можно в космос улететь. А вот уроженец Павловского Посада Валерий Быковский, дважды герой Советского союза, и правда отправился покорять неизведанную часть вселенной. Музей в его честь расположился на Площади Революции, 15. Только представьте: провести 21 день в космосе, вдали от родных и близких, лицом к лицу с опасностью.

Хоть музей и небольшой и все экспозиции размещаются в одном зале, но именно там можно найти большое количество сведений о жизни космонавта. Музей Валерия Быковского — не только кладезь детальной и правдивой истории первых шагов человечества в космосе, но и повод для размышлений о величии нашей страны и ее людях, самоотверженных, умных, не жалеющих себя во имя общего блага. Экспонатов немало — фотографии, документы, награды, личные вещи — они хорошо сгруппированы по различным периодам жизни Валерия Фёдоровича. Если Вы когда-либо задавались вопросом: как космонавты питаются, спят и моются, то на экскурсии по музею обязательно обо всём расскажут. Также есть замечательная возможность посетить планетарий.

И в заключение хотелось бы побольше узнать про историю самого города. Почему же его так назвали, кони чьих князей топтали территорию нынешнего Павловского Посада и за счёт чего город процветал? Заинтриговала? Тогда поехали в музей «Княжий двор», который находится в близлежащем посёлке Большие Дворы, на ул. Маяковского, 130 стр.1. Туристический объект «Княжий двор» располагается в поселке Большие Дворы, на полпути между Владимиром и Москвой, где, по летописным известиям X-XII вв., стоял княжеский стан Святого Благоверного князя Даниила Московского, обнесенный высоким крепким частоколом со смотровыми башнями. Здесь князь мог остановиться на отдых во время военных походов или мирных путешествий в другие княжества чтобы провести дипломатические переговоры, разрешить междоусобные конфликты со своими родными братьями или с другими князьями. В музее 3 этажа и на каждом — своя тематика. Здесь можно узнать про традиции охоты Куньей Волости, про исторический бой при реке Вохна, историю Павловопосадских текстильных промышленных предприятий, узнать литературный Павловский Посад, историю кинематографии Московской области и увидеть подаренную музею экспозицию «Тысячи и одна свинья», которая постоянно пополняется. В музейном комплексе можно отлично провести выходные, там нередко проходят праздники, например, фестиваль «Русский холодец». Территория достаточно большая, по ней можно прогуляться и сделать красивые фотографии.

Ну что, любители культуры, отправитесь бороздить просторы Павловского Посада? Ведь культурно развитый человек, между прочим, — это отличный собеседник, у которого чётко сформированы взгляды на жизнь. Так что не отставайте — и музеи покоряйте!

P.S. А мой сюжет Вам в этом поможет