Номинированный текст
Вах, какая Вах!
Вартовчане отправились по следам давних экспедиций по реке Вах.
В Нижневартовском краеведческом музее открылась выставка «Река Вах: по следам давних экспедиций». Посетителям предлагают перенестись на берега загадочного водоема и увидеть его от устья до верховьев глазами исследователей. В экспозиции представлены материалы научных экспедиций: фотографии 1913 года известного этнографа, исследователя тобольского Севера Григория Дмитриева-Садовникова, рисунки 1928 года красноярского художника Дмитрия Каратанова. Значительная часть собрана Тимофеем Шуваевым, а также учеными Нижневартовского госуниверситета еще 90-х годов прошлого века. Несмотря на то, что многие тайны и загадки этой реки уже раскрыты, современная наука предлагает много возможностей для новых открытий. А дело знаменитых ученых продолжают наши современники. Один из них — археолог Александр Белослудцев. Вот уже больше 20 лет он сохраняет и исследует объекты культурного наследия.
«Этот проект действительно нужен и важен. Данные, которые давно были сделаны, нам как современным археологам позволяют добиваться результата», — объясняет Александр.
Поддерживает археолога и руководитель автономной некоммерческой историко-культурной научной организации «Сибирское наследие» Алсу Дозморова.
«Вах был главной артерией продвижения русских в Восточную Сибирь в 16-17 вв. И на сегодняшний день, по оценке археологов, бассейн реки является перспективным в плане нахождения там объектов историко-культурного наследия», — рассказывает руководитель.
Река с богатой историей
Вах берёт начало на водоразделе бассейнов рек Обь, Енисей и Таз. Течёт в извилистом русле по центральной части Западно-Сибирской равнины. Её живописные берега, бурные воды и богатая фауна с давних времен привлекали ученых и исследователей. По словам директора краеведческого музея Людмилы Ковалевой, река — сказочное и таинственное место, которое объединяет людей.
«Хотелось показать это удивительное место, эту удивительную реку, которая объединяет людей, не только живущих по ее берегам, но и как своеобразная машина времени объединяет людей, живущих в разных временных промежутках. Я надеюсь, что история реки Вах будет интересна самым разным людям, и каждый здесь откроет для себя что-то удивительное», — подчеркивает директор.
К слову, на берегах реки было обнаружено и изучено Большеларьякское городище. В ходе первых раскопок найдено множество артефактов разных эпох, включая предметы позднесредневековой эпохи, связанные с небольшой крепостью, возникшей в период Московского царства на Енисее.
Знакомство с наследием
«Идея выставки возникла очень давно, и мы рады, что у нас получилось ее реализовать», — говорит заведующая отделом научно-просветительской работы Виктория Чебан.
По территории Ваха и ее окрестностях экспедиций было много. И они продолжаются. Это настоящий кладезь информации для ученых.
«Зачастую у нашего местного населения складывается впечатление, что до освоения нефти это был совершенно дикий край, в котором ничего не происходило и как будто никто и не жил. Это не так. Наш регион очень богат историей, и это позволяет нам чувствовать, что у нас здесь есть корни, — отмечает Виктория. — Люди, которые сюда приезжают из других регионов и стран, должны знакомиться с нашим наследием. Чтобы у них формировались уважение и любовь к месту, в котором мы живем».
Алсу Дозморова так же считает, что современным людям важно увидеть подлинную историю и истинные артефакты, чтобы гордиться прошлым и быть к нему сопричастным.
Это неслучайно
По словам гостей, от экспозиции веет теплом и уютом.
«Очень необычная выставка. Я рада, что попала на ее открытие. Интересно окунуться в историю своего края, узнать необыкновенные факты, восхититься искусством и, конечно, провести хорошо время с друзьями», — делится впечатлением Мария Никимова.
Заслуженный художник Российской Федерации Сергей Медведев, посетив выставку и посмотрев фотографии, добавил: «Река Вах не случайна. Случайные люди сюда не приезжали, а если приезжали, значит здесь есть что-то сакральное».