Март. Кругом все еще большие кучи снега — словно местные горы. Но уже появляются грязные коричневые лужи. Дует неприятный ветер. Люди уже устали от тяжелых пуховиков, сапог и шапок. Февраль-март — это когда в окнах нашей необъятной Родины начинает зажигаться розовый свет. От Владивостока до Москвы, от Ханты-Мансийска до Орска. У дачников и садоводов горячая пора. У них весна началась раньше всех. Это там сейчас происходит чудо. Зелеными рядками стоят томаты, перцы, баклажаны. В небольших лоточках уже крепенькие цветы: эустомы, петунии, лаванда. Смотря на эти окна, понимаешь, что лету быть. Что скоро будет все так же зелено, как сейчас, на маленьких островках подоконников. Но важно понимать, что дача для русского человека — это нечто особенное. Это не просто загородный дом или участок земли. Не просто изобилие свежих овощей, ягод и фруктов. Это целый мир, который живет по своим законам и правилам. Это место, где русский человек может реализовать свои потребности души.
Щедрость русской души и русской кухни
Благодаря даче может в полной мере проявляться щедрость русской души. Вырастить столько кабачков, огурцов и перцев, чтобы делиться со всеми родственниками и соседями. А затем накрутить столько банок, чтобы на каждом застолье угощать всех соленьями. Подавать к чаю свое клубничное варенье, да еще и давать пару баночек уходящим гостям с собой.
Также огородничество — это, безусловно, сохранение русской кухни, которая зачастую предполагает наличие избытка овощей, ягод, фруктов. И если бы не участки, то многие рецепты просто бы исчезли навсегда. Ягодные пироги, кабачковая икра, варенье, солёные огурцы, томаты, хреновина, квашеная капуста, вишневые компоты в трехлитровых банках. Многое ушло бы из статуса «привычное для народа, все знают вкус и как это готовить». Ели бы мы столько малины? Малинового варенья? Если надо было бы покупать в пластиковых упаковках по 200 граммов? А было бы такое разнообразие зелени, ароматные томаты всех цветов и форм? Закатывали бы огурцы с помидорами в трехлитровые банки? Заваривали бы чай с мелиссой и смородиновым листом? А как же кулинарные эксперименты? Настойки, наливки из смородины и вишни. Соленья с листьями хрена, смородины и с цветной капустой. Чем больше уродилось чего-то, тем больше новых идей и рецептов. Куда столько яблок? Разве вставал бы у нас такой вопрос, не будь у нас своих яблонь? Шарлотка, яблочное повидло, варенье, мармелад, уксус, наливка, настойка, вино. Яблоки сушеные для компота, яблоки моченые, замороженные... Щедрость, изобилие, кулинарные эксперименты и сохранение русской кухни — наше всё.
Изобретательность дачников
Где еще может русская душа получить такой простор для реализации своей природной русской тяги к экспериментам и изобретениям. Не зря же столько известных русских изобретателей? Сколько местных «Кулибиных», сколько изобретений скрываются за заборами участков? На даче гораздо больше вызовов и сложных вопросов, которые требуют проявления смекалки.
Это тесно соседствует с еще одним отличительным качеством — с бережливостью. Старый комод. Куда? На дачу. Одежда с пятном — сгодится на даче. Куча старых книг, журналов, обувь, кухонный гарнитур — все туда.
- Пластиковая труба — отличная опора для куста смородины
- Макулатура — для растопки печки.
- Баночки из-под сметаны — это стаканы для рассады.
- Жестяные банки, бутылки от шампуней, пробки от вина, пластиковые ложки — все в дело, на этом все можно писать название сортов.
- Лоток от яиц — приспособление для посадки редиса, тюльпанов.
- Старая чугунная ванна — нет, это уже емкость для нагрева воды.
- Пятилитровые бутылки — теплички для молодых растений.
- Старая одежда – подвязка для томатов.
- Пластиковая труба — отличная опора для кустов смородины.
- Старая куртка, две бутылки из-под лимонада или консервные банки, пара палок — и огородное пугало готово.
Любовь и цветы
Русский человек всегда отличался искренней любовью к природе и никогда не стремился кардинально переделать ее. Мы готовы умиляться каждой птичке, каждому цветочку. Каждый садовод растит, заботится, переживает за свою рассаду. Достаточно ли влажности в стаканчике, чтобы взошли семена? Не слишком ли ярко им светит солнце на южном окне? Всего ли хватает? Потом как приживутся? Не размоет ли дождем? Не схватит ли заморозок? Не иссушит ли солнце и не поломает ли ветер? Для всего есть у них решение. И в любую погоду они готовы ехать за город, чтобы помочь тем, кого растили.
В нас, русском народе, а особенно в русских садоводах, столько любви (а куда в этом деле без нее?), которую мы щедро готовы дарить всем деревьям, кустикам томата и клубники, делать поилки для жучков и домики для птиц. Это не абы что, оно живое! С ними можно говорить! Вслух или про себя — не важно.
Место встречи изменить нельзя
Возможно, русская дача — не пример эстетичности и тонкости вкуса. И ландшафтный дизайн с газоном и стрижеными деревьями заменяют грядки. Для многих эстетика заканчивается на создании цветника из старых окрашенных шин. И как можно больше места под грядки и картофель. К тому же, несмотря на наши просторы, дачные участки зачастую по четыре сотки. Не разгуляться. Хотя с нашими масштабами и размахом души это мог быть и гектар. Что объединяет дачные участки? Почти везде есть место для встреч с родственниками и друзьями. Беседки, веранды, мангальные зоны. Место сбора всех, ведь здесь можно уместить больше, чем в квартире. И вместе отдохнуть от городской суеты. Здесь вообще можно вместить невместимое. И тёщу, и альпийскую горку, и бассейн. А как без русской бани, шашлыков, песен под гитару? Главное, понимать, что когда зовут на майские в баньку или на шашлыки, то это вполне может быть «замануха». И вместо этого или вместе с этим вам нужно будет засадить поле картошки. Куда столько? Щедрость, размах, практичность русской души. Зато потом — молодая картошечка, с молодым лучком и огурчиком — дачная радость.
А пока — горят розовые лампы в окнах. От Владивостока до Калининграда. Садоводы начали сезон. Поливают свою рассаду, поворачивают ее, чтобы не наклонилась в одну сторону. Охают, что опять много насадили перцев и томатов. «Ну, ничего, — думают они, - поделимся». Сохраняют новые рецепты солений, пирогов, компотов. Ищут в интернете, как сделать опору для смородины из пластиковой трубы, качели из досок и подвязки для томатов. Бегают по городу в поисках хорошего лука-севка, присматривают сорта семенной картошки, покупают саженцы роз, яблонь и малины. Рисуют в тетрадках будущие цветники и грядки, дорожки и новое обустройство беседки, в которой летом все вместе соберутся. В общем, все для того, чтобы совсем скоро начать создавать свой маленький мир и приглашать всех родных. И делиться от чистого сердца. И экспериментировать. И вкусно кушать. Общаться с природой, отдыхать и любить!