Номинированный блог/видео
Пять Крестов, или моя Малая Родина
В Подмосковье, в Воскресенском районе, недалеко от реки Семиславки и рядом с церковью Николая Чудотворца есть место, называемое Пять Крестов. Существует рисунок 1843 года, где можно увидеть памятник с пятью крестами. Причем четыре из них одинаковые, а пятый немного меньше остальных. Есть предание, что эти пять крестов поставлены над телами пяти воевод, павших в Лихолетье. По другой версии, здесь покоятся тела отца и сыновей. За давностью лет сложно сказать, какое из преданий соответствует истине. Но я хочу рассказать легенду, которую мне рассказал мой дед, уроженец этих мест.
Когда-то в древности, ещё до монгольского нашествия, неизвестно откуда пришли на это место отец с четырьмя сыновьями. Построили они пять больших домов и стали заниматься хлебопашеством. Жили они вольно, никому не подчиняясь и не платя никакой дани. Вместо княжеской дани они несли воинскую службу, защищая местные земли от разных недругов. Были все они богатырями, которым не было равных во всей земле Русской.
Впятером они могли одолеть войско в несколько сотен воинов. Стрелы вражеские всегда летели мимо, не попадая в богатырей. А биться они могли с рассвета до заката, ничуть не уставая, с быстротой молнии разя врагов и уворачиваясь от ударов супостатов. Можно было подумать, что такой дар им дала нечистая сила, но когда они пахали землю, на их мощных, похожих на стволы вековых дубов шеях были видны православные кресты.
Во всем это, конечно, была какая-то тайна, неизвестная окружающим. Народ их уважал и любил. Так они и жили, пахали и воевали. Но нагрянул на Землю Русскую страшный враг — монгольские орды. Отец с сыновьями вышли навстречу врагу. Огромное войско шло на них. С таким большим количеством врагов им ещё никогда не приходилось биться. Но не дрогнули перед врагом ни отец, ни трое его сыновей, но один из его сыновей испугался. От этого потеряли они свою чудесную силу, которая заключалась в том, что они все вместе ничего не боялись. Поле брани сын не покинул, но рука его дрогнула, потеряла былую силу и быстроту, глаз стал неверным и вскоре пал он под натиском чужаков. Его родные бились храбро и долго, но чудесная сила покинула их, и враг в конце концов победил.
После похоронили их с почестями и поставили пять деревянных крестов — четыре больших и один немного поменьше. Через много лет эти кресты заменили каменными. Имена богатырей история, к сожалению, не сохранила. Хотя, может, в этом и есть полезный смысл — каждый из ныне живущих их земляков может гордиться, что его звали так же, как одного из великих богатырей.
Эту легенду моему деду рассказал его дед, провожая его на Великую Отечественную войну. «Помни, внучек, иди вперед и ничего не бойся, а испугаешься, начнешь метаться — тут тебя пуля и найдет».
Этот мой предок сам всегда держался этого девиза и имел прозвище «Пять Крестов», но не из-за места рождения, а потому что с Первой мировой вернулся с пятью крестами — три Георгиевских на гимнастерке и два на груди, полученные от германских пуль, которые, впрочем, прошли вскользь, не причинив особого вреда.
Дед рассказывал, что помнил всегда эту легенду и завет своего деда, поэтому за всю войну и был лишь один раз легко ранен. Хотя служил не на продскладе, а бортстрелком на штурмовике ИЛ-2. Детям своим он тоже завещал всегда держаться вместе и ничего не бояться. Такое вот предание о нашей Малой Родине, Пяти Крестах, существует у нас в семье.