Номинированный текст
Краснокнижный журавль Валера стал обитателем музейного зоопарка
Музей-заповедник «Томская Писаница» всегда готов к сотрудничеству и, самое главное, к оказанию помощи братьям нашим меньшим. На протяжении нескольких месяцев музей-заповедник вёл работы по спасению журавля, который с недавних пор стал обитателем музейного зоопарка — олицетворением связи между древними петроглифами и современным миром.
ЖУРАВЛЬ КАК СИМВОЛ И ЗНАК
Журавли — одни из самых красивых птиц на нашей планете. Их роскошное оперение и грациозные движения не оставляют равнодушным ни одного случайного наблюдателя. Во многих странах люди любят журавлей и охотно любуются ими. Стоит отметить, что журавли — самые крупные летающие птицы: самые маленькие из них могут достигать высоты около 90 сантиметров, в то время как самые большие — до 170 сантиметров. Размах крыльев этих статных птиц достигает 2 метров. Интересный факт — один раз в году, во время линьки, журавли теряют свои маховые перья, из-за чего временно не могут подняться в воздух. Их средняя продолжительность жизни составляет 25-30 лет, хотя в неволе они иногда живут и дольше — есть свидетельства о 87-летнем рекордсмене из Японии.
В мифах о сотворении мира журавль — редкий образ, однако у некоторых народов с шагающим по болоту-хаосу журавлем ассоциировалось зарождение жизни из ила, который птица ворошила своим клювом. Образ журавля нередко связывают со славными воинами, павшими в боях или душами влюбленных, поскольку журавли — одни из немногих птиц, которые образуют постоянные пары.
В Древнем Египте журавля называли птицей Солнца и символом благосостояния. У римлян журавль олицетворял благородные человеческие качества: верность, доброту, долголетие и мудрость. В Китае — воплощение долголетия, мудрой и праведной жизни, в Японии — это предвестник здоровья, долголетия, процветания и надежды. В мифах и преданиях обских угров, с глубокой древности проживавших на территории Притомья, в облике журавля традиционно выступал один из верховных богов.
На древнем святилище «Томская писаница», в эпоху бронзы, предки изобразили изящный профиль журавля. Мастера-искусники смогли увековечить его неповторимую грацию: длинный тонкий нос, чуть согнутые в коленях ноги, изогнутую шею, волнистую линию спины.
ЖИЗНЬ ПОСЛЕ ТРАВМЫ
В этом году журавль переступил грань между веками: он вышел из каменной скалы, перевоплотившись из образа в живого обитателя музейного зоопарка.
Осенью прошлого года в окрестностях деревни Литвиново раненого и беспомощного журавля обнаружил Александр Осинский. Осмотревший птицу ветеринар диагностировал серьёзную травму крыла, из-за которой она не могла вернуться к привычной жизни в дикой природе. На помощь пришёл музей-заповедник «Томская Писаница» при содействии Департамента по охране объектов животного мира Кузбасса.
ЛЮБОВЬ, ТЕРПЕНИЕ, УВАЖЕНИЕ
На самом деле у каждого пушистого и пернатого обитателя в нашем зоопарке своя история. Они часто попадают к нам с травмами и бедами, которые делают их выживание в дикой природе невозможным. В музее-заповеднике «Томская Писаница» мы предоставляем им дом и заботу, которые помогают продлить жизнь.
За каждым обитателем зоопарка следит прикрепленный специалист, который не только ухаживает за питомцем, но и устанавливает с ним особые связи. Важно понимать, что это происходит не за счет физического воздействия, а благодаря любви, терпению и уважению.
Научно доказано, что жизнь животных в зоопарке обычно длится дольше, чем в дикой природе. Здесь они получают круглогодичный доступ к сбалансированному питанию, постоянно находятся под наблюдением ветеринара, что позволяет выявлять и лечить заболевания на ранних стадиях. Ведь иногда даже небольшая проблема, например, воспаление десны, может стать серьезной угрозой для здоровья.
В этом году музей-заповедник «Томская Писаница» предоставил журавлю 60-метровый вольер с водоёмом в новом секторе зоопарка «Пернатая Сибирь» по соседству с вороном, коршуном и совами, а жители Кузбасса и других регионов выбрали для нового жильца имя — Валера.
Символично, что именно во Всемирный день журавля Валера встретил новоселье.